Загадка камней Ики: научная сенсация или мистификация? стр.6

Статьи > Загадка камней Ики

ДРЕВНЯЯ "ТЕХНИКА" ТАКИХ СЛЕДОВ НЕ ОСТАВЛЯЛА
Кандидат юридических наук С. ПОТАШНИК.

Следы остаются на всем. Одни мы видим невооруженным глазом, другие - при большом увеличении. С помощью современной техники можно не только определить, каким орудием или оружием оставлен след, но установить материал этого орудия.

Широк диапазон применения трасологии. На этот раз для исследования были представлены четыре камня, привезенные из перуанского города Ики. На каждом - изображение воспринималось как старинный рисунок. Во всех четырех случаях это была гравировка на камне. Даже при незначительном увеличении под микроскопом были видны углубленные бороздки одинаковой ширины.


Трасологическая экспертиза рисунков на камне из Ики. Слева - макрофотография деталей исследуемого рисунка, справа - отпечатки следов, полученные в результате работы бормашины.

Каким же орудием наносились эти рисунки? Для определения материала провели эксперимент - попытались оставить следы на перуанских камнях современным напильником, изготовленным из инструментальной стали, и древними орудиями - из бронзы, кремния и обсидиана. От бронзы не осталось и следов, от остальных материалов - незначительные царапины глубиной до 0,2 миллиметра (на исследуемых камнях глубина бороздок до 1 миллиметра).

И тогда попробовали наносить следы на камни с помощью бормашины.

Наши первые неуверенные еще движения оставляли следы не всегда одинаковой ширины, но со временем рука так привыкла выводить штрихи на твердой поверхности камня, что под микроскопом их нельзя было отличить от оригинала.

Результаты исследования дают основание полагать, что нанесены все эти рисунки на камень с помощью технических средств. Такими средствами не обязательно, конечно, должны быть аппараты типа бормашины. Например, для сходных целей в граверной технике имеются специальные приборы.