Загадка камней Ики: научная сенсация или мистификация? стр.1

Статьи > Загадка камней Ики


ЗАГАДКА КАМНЕЙ ИКИ: НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ ИЛИ МИСТИФИКАЦИЯ?
Ю. Зубрицкий, В. Гуляев, Ю. Гавриков, В.Алексеев, С. Курзанов, В. Башилов, С. Поташник

В последнее время,- пишут читатели журнала,- появились заметки и сообщения о загадочных и удивительных намнях доктора Кабреры из перуанского города Ики. Но все материалы лишь констатировали сам факт наличия таких удивительных памятников. Серьезного и обстоятельного анализа зтого феномена не было дано. Поэтому очень хотелось бы узнать мнения ученых по поводу так называемой "камнетеки" из Ики.

Редакция обратилась к ряду советских ученых с просьбой прокомментировать перуанские находки.



НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
Кандидат исторических наук Ю. ЗУБРИЦКИЙ, заведующий сектором Андских стран Института Латинской Америки АН СССР.

Десятки, сотни, тысячи камней самых разных размеров (до метра и больше в длину), с высеченными на них изображениями всадников на лошадях и слонах, охотников на динозавров и летающих ящеров, врачей, совершающих сложные операции по пересадке сердца, учителей, объясняющих своим ученикам какие-то космические явления. По внешнему облику все фигурки похожи на предков человека - неандертальцев. У них непропорционально крупная голова, большой палец руки не противопоставлен остальным. Эта гигантская "камнетека" находится на тихоокеанском побережье Перу, в городе Ике.

16 тысяч таких камней собраны и изучены перуанским ученым доктором медицины Хавьером Кабрерой Даркеа, что дало ему основание для выдвижения гипотезы - весьма дерзкой и интересной. Одна из ветвей неандертальцев сумела достичь высокого уровня развития производительных сил, культуры, науки, искусства, создать цивилизацию.

Именно с этой цивилизацией, существовавшей 150-200 тысячелетий назад, X. Кабрера связывает загадочные полосы долины Наска, циклопические постройки древнего Перу - Саксайуаман, Мачу-Пикчу и Тиауанако (Боливия) и каменных исполинов острова Пасхи. Сила этой гипотетической неандертальской цивилизации заключалась в умении искусно и целенаправленно эксплуатировать природу, а точнее, ее животный мир. "Перуанские" неандертальцы приручили и широко использовали лошадей, слонов и гигантских ящеров. Но в этом же таилась и слабость этой цивилизации, ибо сила животных (помимо силы самого человека) была единственным источником энергии. А энергия - это необходимое условие существования каждой цивилизации. Отнимите у любой, пусть самой высокоразвитой цивилизации ее энергетические источники и ресурсы - и она рухнет. Очередное оледенение, говорит Кабрера, привело к резкому изменению климата на Земле, вымерли животные, что предопределило агонию цивилизации неандертальцев. Вот краткое изложение этой гипотезы. Более подробно она изложена в статье, напечатанной в журнале "Латинская Америка" № 1, 1976 года.

Вероятность положений, выдвинутых перуанским ученым, не исключена, если учесть, что известные до сих пор науке ветви неандертальцев имели для достижения высот цивилизации все необходимые предпосылки: определенный производственный опыт, членораздельную речь, зачатки искусства, религии и абстрактного мышления, пользование огнем, общественную организацию.

Речь идет о высокоразвитых разумных существах и их цивилизации, о которых мы пока что еще почти ничего не знаем. Это та самая Атлантида, утверждает Кабрера, смутные воспоминания о которой оставались у древнеегипетских жрецов и были поведаны миру Платоном.

Сторонники Кабреры полагают, что объем археологических исследований, проводившихся на американском континенте, несоизмеримо мал по сравнению с его территорией; он просто ничтожен, чтобы можно было делать категорические выводы об отсутствии на континенте ископаемых человекообразных обезьян или какой-либо тупиковой ветви человечества. А, во-вторых, разве исключена возможность миграции неандертальцев, достигших определенного уровня развития, из Старого в Новый Свет?

Идеи и мысли Кабреры в отношении цивилизации неандертальцев не выходят за рамки гипотезы. В частности, неизвестно, имеются ли в районе нахождения камней какие-либо останки неандертальцев и следы их деятельности. Видимо, назрела необходимость организации комплексной экспедиции, которая совместно с доктором Хавьером Кабрерой сумеет ответить на многочисленные вопросы.