Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.9

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Эксперименты

Для проверки моих утверждений, я перешел из наблюдения к эксперименту. Начал с необработанного блока андезита, размером примерно 25х25х30см, я первым делом, с помощью отбойника из метаморфизованного песчаника, весом около 4кг, сбил самые крупные выступы, до достижения грубых черт параллелепипеда.

Исходный андезитовый блок

Исходный блок андезита использовавшийся в эксперименте по обработке камня.

Шести ударов было достаточно, чтобы достичь этого. Следующей целью было вырубить поверхность. С помощью другого отбойника из того же материала, весом около 4кг, и удерживая его двумя руками, я начал тогда выстукивать грань блока.

Вытесывание грани

Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.

Обкалывание таким способом, по сути, является процессом дробления породы. Однако, если направлять отбойник под углом от 15° до 20° по отношению к нормали обрабатываемой поверхности, начнут отлетать небольшие осколки, и процесс значительно ускорится.

Изменение угла

Отклонение отбойника на 15-20°, увеличивает эффективность ударов по обрабатываемой поверхности.

Эффективность каждого удара еще более усиливается за счет увеличения угла удара, примерно до 40-45°, непосредственно, перед тем как отбойник коснется поверхности. Это достигается поворотом запястья в последний момент. Механизм этого процесса объясняется просто. Когда отбойник направлен вертикально к поверхности, вся сила удара превращается в сжатие, которое толчет горную породу (или в худшем случае может даже расколоть ее). Как только направление удара, отклоняется от вертикали, сила удара раскладывается на компоненты сжатия и сдвига. Чем больше угол удара, тем компонент сдвига становится больше. За счет этого сдвигового компонента силы и происходит скалывание мелких обломков.


Можно подумать, что использование 4кг отбойника в течение длительного периода времени будет делом очень утомительным. Однако, нет необходимости поддерживать отбойник при его применении. Используя в своих интересах силу тяжести и собственную массу отбойника, можно просто кинуть его на рабочую поверхность, сопровождая отбойник обеими руками. От андезита отбойник отскакивает на 15-25см и его можно снова подхватить. Каменщик может направить отбойник в следующее место, куда хочет ударить, уронить его, поймать его снова, и так далее. Если он хочет работать быстрее, он, может после каждого отскока придавать новый импульс отбойнику. Даже в этом случае усилие, прилагаемое в таком обстукивание, будет довольно небольшим. Работа, по вытесыванию поверхности на необработанном боке, заняла у меня всего 20 минут.