Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.8

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

СКАЛЫВАНИЕ И ОБТЕСЫВАНИЕ.

В Румикольке, в отличие от Качикаты, камни в карьере, как правило, были обработаны или почти завершенные обработкой, на пяти из шести сторон. После того как камни были отколоты от забоя, каким образом они обрабатывались? Среди многих блоков в Яме Ламы можно наблюдать блоки на всех стадиях производства, от сырья - до слегка обколотых, от частично обработанных - до полностью готовых. Можно легко себе представить, как этот процесс мог происходить.

Инструменты

Я нашел, достаточно много инструментов в этом месте, что бы быть совершенно уверенным в их использовании в процессе обкалывания и обтесывания. Инструменты были простыми речными булыжниками, используемыми в качестве отбойников. Они были обнаружены беспорядочно разбросанными на андезитовой щебенке или частично погребенные в ней.

Отбойник в Яме Ламы

Полупогребенный отбойник в Яме Ламы.

Карта показывает местоположение каждого из 68 каменных орудий, найденных в Яме Ламы.

Распределение отбойников

Распределение каменных находок в Яме Ламы.

Отбойники было легко идентифицировать, так как они чужеродны для данного участка, как по своей форме, так и по петрологии. Большинство отбойников – в различной степени метаморфизованные кварц-полевошпатовые песчаники. Несколько образцов представлены - чистым кварцитом, гранитом и оливиновым базальтом. Они различаются по весу от нескольких граммов до 8кг, но выделяются 2 преобладающие группы в диапазонах 2-3кг и 4-5кг. Все виды отбойников имеют твердость не менее 5,5 по шкале Мооса. Это сопоставимо с твердостью андезита, на котором использовались отбойники, но отбойники прочнее андезита, который из-за различной скорости застывания при своем образовании, легко разрушается при ударе. Источник отбойников наиболее вероятно располагается недалеко от реки Вильканота. Большое количество речных булыжников может быть найдено также на северо-западной стороне карьеров, далеко от реки, вплоть до верхнего карьера. Видимо, вздымание массива вулканических пород, перекрыло возможность р.Уантанай сливаться с Вильканотой в районе Румикольки, и сместило его старое русло. Аутватер, должно быть, пропустил эти факты, когда он писал, «я нашел два кварцитовых отбойника, которые, должно быть, были принесены на участок из далека, поскольку, около участка нет никаких признаков присутствия такого материала»*.

Самые крупные из отбойников использовались, для раскалывания и придания формы блокам, отколотых от забоя. Факт, что для формирования блоков использовалась техника скалывания, очевиден, когда смотришь на рубцы на имеющихся блоках.

Рубцы от сколов

Рубцы от сколов на блоке в Яме Ламы.

Рубцы аналогичны тем, что и на каменных изделиях полученных скалыванием, таких как наконечники стрел, но намного крупнее.

Обтесывание поверхностей осуществлялось с использованием отбойников среднего веса, а маленькие отбойники (200 - 600гр.) служили для формирования ребер и финишной доводки граней.