Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.7

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Скваер писал о Румикольке: «Тому, каким образом камни были отделены от скалы, здесь, как и в других местах, имеются многочисленные свидетельства. Где только возможно, под массивом скалы, производилась расчистка и выработка горной породы, так чтобы часть массива оказалась нависающей. Затем, на верхней поверхности, вырубалась канавка по линии желаемого раскола, на которой на значительную глубину выдалбливались продолговатые отверстия, точно так же как это делается теперь. Велика вероятность, что сухие деревянные клинья загонялись в эти отверстия, и по канавке заливалась вода»*.

Ни в Румикольке, ни в Качикате я не встречал убедительных доказательств, достаточных, чтобы подтвердить использование этой технологии инкскими каменоломами. Единственные положительные признаки применения этой методики, которые я нашел, были на одном блоке красного гранита, на рампе ведущей к Ольянтайтамбо. Короткий канал, 145см длиной, 4см шириной, и 2см глубиной, пересекает верхнею грань этого блока. В канале три отверстия, от 10 до 13см длиной, 4см шириной, 6см глубиной, и расположенные на расстоянии 32 до 34см друг от друга. Еще десять таких отверстий могут быть найдены на блоке, три из которых бессистемно размещаются на верхней грани. Неправильная форма отверстий, с их закругленными краями и дном, извилистая трассировка канала, и следы ударов в ней убедительно свидетельствуют, что канал и отверстия были выдолблены, а не вырублены с помощью зубила.

Клиновидные следы

Канал и клиновидные отверстия на блоке красного гранита лежащего на пандусе ведущего к Ольянтайтамбо. Следы ударов и овальные клиновидные отверстия предполагают, что отверстия были выдолблены.

Клиновидные отверстия на расколе глыбы в Мачу-Пикчу. Четкая прямоугольная форма клиновидных отверстий предполагает использование острого режущего инструмента.

Это резко контрастирует с единственной расколотой глыбой в каменоломнях Мачу-Пикчу, на которой имеются четко-очерченные клиновидные отверстия, правильной формы и размера, но отсутствует канал. Не может быть никаких сомнений, что эти отверстия были вырублены металлическим зубилом.

Я берусь полагать, что эта глыба в Мачу-Пикчу была расколота в более поздние времена. Отсутствие следов канала и использования клиньев, конечно, не исключает применение этой технологии инкскими каменоломами, для добычи камня или раскалывания больших блоков. Однако, вопреки большинству суждений в литературе, это предполагает, что такая техника применялась не часто.