Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.6

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

На всех участках Румикольки, в отличие от Качикаты, любой может столкнуться с карьерными работами в полном смысле: камни отколоты от забоя или добыты в карьерах. Сегодня этот район, все еще интенсивно разрабатывается, так, что большая часть доказательств древней деятельности, теперь стерта. Мне повезло в том, что удалось найти хорошо сохраненную карьерную яму в труднодоступной области центральных карьеров. Тут практически нет следов нынешней деятельности, хотя современные разработчики быстро приближаются.

Я назвал эту яму - "Яма Ламы" из-за двух петроглифов лам, которые я нашел там, на поверхности камней. Яма около 100м длиной, 60м шириной, и глубиной 15-20м.

План Ямы Лымы

План Ямы Ламы в каменоломнях Румикольки.

Разрезы Ямы Ламы

Профили, секущие Яму Ламы - карьера Румикольки.

Отличительной особенностью Ямы Ламы являются около 250 обтесанных камней, обработанных и готовых к транспортировке, лежащих около четырех основных участков добычи.

Оставленные блоки

Древние обработанные камни, оставленные в Яме Ламы.

Под перекрывающим очень пористым, мелкообломочным материалом, Яма Ламы расчленяется на три уровня горных пород, различающихся по своему качеству. Первый уровень, это горизонт еще пористых, расколотых, но уже больших каменных блоков, материал, которых, видимо, соответствует тому, что использовался в мелкомасштабной, стандартной каменной кладке в Куско. Непосредственно ниже первого уровня, располагается зона более крупных блоков горных пород светло-серого либо бурого цвета; эта породы значительно плотнее и не настолько расколоты, но сильно трещиноваты. Нижний уровень содержит лучший камень: в целом плотный, и имеющий красивый, блестящий, темно-серый цвет. Такое зональное строение, наиболее вероятно, результат, более или менее, быстрого застывания массы андезита в период извержения. Чем порода более пориста, тем быстрее она застывала.

Добыча этого камня не представляет больших проблем. Даже по качеству самый плотный, все же достаточно трещиноват, что бы быть легко отколотым от скалы. Чтобы выломать его, инкские каменоломы, возможно, использовали бронзовые клинья, выставленные в музеях Куско и Лимы, или, возможно, они просто использовали деревянные палки, поскольку я заметил, что современные рабочие карьеров так делают.