Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.3

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Румиколька

Эскиз карты карьеров Румикольки.

Эскиз карты карьеров Румикольки, сделанный по аэроснимку и по осмотру на земле, демонстрирует подобную сеть дорог или рамп, приводящих к различным местам добычи камня: высокому, центральному и южному карьерам.

В обоих карьерах, инки обустроили дороги и провели дополнительные работы по развитию инфраструктуры. В Качикате они построили большие подпорные стены, чтобы защитить карьеры от камнепадов и (возможно) остановить крупные блоки, скатывающиеся с более высоких участков. Ясно просматриваются следы водных каналов, подходящие к карьерам и к соседним руинам. На обоих участках, Качиката и Румиколька, любой найдет руины, которые, по местным сведениям, идентифицируются, как резиденции "наблюдателей" или "администраторов" (Сокамарка, Бандоажана?), и жилые кварталы для камнедобытчиков (Инкаракаи, Навинпата; Уаскаваскан?). Никаких раскопок на этих участках не проводились, таким образом, нет никаких доступных доказательств, которые поддержали бы или опровергли, предполагаемое назначение этих руин.

В статье относительно инкской кладки, перуанский архитектор Эмилио Харт-терр описал и нанес на карту то, что он назвал кварталами камнедобытчиков Качикаты *. Я не был в состоянии определить местонахождение этих зданий. Руины, которые наиболее близко подходят под описание Харт-терра, являются зданиями A и B в Сокамарке, но с другой стороны, руины Сокамарки, в действительности, не совсем соответствуют планам и разрезам Харт-терра. Общая планировка и ориентация комплекса значительно отклоняются от эскизов Харт-терра.

Руины Качикаты

План Сокамарки и план с разрезом строений А и В

Общий план, план и фасад домов камнетесов в Качикате (по Харр-терру)

Ну и Харт-терр не упомянул, говоря о Качикате (хотя они отмечались Скваером), множество похоронных башен, или "чульпас", которые усеивают участки Инкаракаи и северный карьер. Эти структуры либо круглые, либо квадратные, около 1.5-2м в диаметре или по ширине, и такой же высоты. То, какой особый смысл может быть связан с этими структурами, еще должно быть установлено. Ни в одном из других карьеров, которые я посетил, не было никаких чульпасов.