Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.17

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Последовательность укладки

Тема боковой подгонки поднимает некоторые вопросы о последовательности, в которой были уложены блоки. Последовательность, возможно, не имеет такого значения для стандартной кладки, но она, конечно, становится важной в каменной кладке с нестандартными стыками. Для исследования последовательности укладки, я провел осмотр одной из крепостных стен в Саксайуамане.

План и вид стены Саксайуамана

План и развернутый вид секций 26 и 27, первого крепостного вала в Саксайуамане, показаны углы, образованные плоскостями стыков и плоскостью поверхности стены.

Развернутый вид стен 26 и 27 первого вала показывает направление и величину углов, образованных плоскостями стыков и плоскостью поверхности стены*. Полагая, что закладка первого ряда - за исключением блока 1 - была несложной, некоторые могут разумно предположить, что блоки I6 и 19 были уложены до 15 или 20, и что блок 34 должен был быть уложен прежде 33, а также блок 26, прежде 25-го.

При детальном осмотре второго ряда (блоки 16 - 19), можно снова заметить, как "лежачие стыки" врезаны в нижний ряд и как боковые стыки врезаны в стороны в смежные блоки. Изменение направления углов стыков между 19 и 10, и между 19 и 20, подтверждает доводы о том, что 19 был подогнан сначала к 10, и что 20 был врезан в 19 позже. Что касается последовательности, в которой были установлены блоки от 16 до 19, я возьмусь утверждать, что этот ряд был начат с обоих концов, и где блок 18 был завершающим. Его форма позволила бы ему быть установленным сверху, но более вероятно, что он был вставлен с фронтальной стороны. Блок 18 - клиновидный и служит, как своего рода краеугольный камень, так же, как Харт-терр это описывал*.

Причиной, почему я думаю, что некоторые краеугольные камни были вставлены с фронтальной части стены, является брешь, найденная во втором крепостном вале в Саксайуамане.

Брешь в кладке

Промежуток, оставленный краеугольным камнем, выпавшим из кладки. Заметьте трапецевидное сужение из поверхностей стыков, образующих клиновидный проем. Поскольку, ширина отверстия больше у основании чем наверху, краеугольный камень, должен был быть вставлен с фронта.

Конические стороны бреши указывают, что в ней находился краеугольный камень, который выпал из кладки. Так как ее ширина у основания больше чем наверху, краеугольный камень, должен быть, вставляться с фронта. Если, как я подозреваю, инки использовали земляные насыпи, чтобы поднимать строительные блоки до мест их установки, имеет смысл предполагать, что краеугольные камни всегда вставлялись с фронтальной части стены. У каждого ряда в этих стенах, как оказалось, имеется блок, который вполне может быть расценен, как такой краеугольный камень: блоки 15, 58, 30 и 35, и возможно 28 и 25. У ряда, сформированного блоками 20 - 57, нет краеугольного камня, потому что он там не нужен. Блок 57 является краеугольным камнем, который мог легко быть установлен в последнею очередь. Краеугольный камень 1 был, наиболее вероятно, установлен тогда, когда блоки 2 и 11 уже стояли вместе.

По ряду причин эти заключения о последовательности укладки не являются окончательными. Во-первых, необходимо проанализировать большее число стен для изучения последовательности; одной стены - в качестве образца явно не достаточно. Во-вторых, из-за знаменитой подгонки, которая не позволяет засунуть в стык даже лезвие ножа, я не смог измерить все внутренние углы, и в особенности в лежачих стыках. Там, где мне удавалось провести замеры, зачастую их возможно было сделать только на глубину около 5см. Эта глубина не достаточна, так как состыкованные поверхности достаточно часто не являются плоскими, а искривлены, в результате чего дальнейшее внутреннее направление подогнанных плоскостей может быть иным, чем я, замерил на поверхности. В-третьих, и самые важные, твердые выводы о последовательностях укладки, могут быть сделаны только после того, как был бы проведен тщательный анализ перемещений в доступном пространстве и степеней свободы, позволяющих двигать блоки вокруг и внутри позиции.

Последняя проблема приводит меня к ряду вопросов относительно погрузки и перевозки камней, чего я еще не касался, выбрав для начала решение вопросов добычи, обтесывания и подгонки камней.