Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.16

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Субвертикальные стыки

Боковой или субвертикальный стык отличается от лежачего стыка тем, что по нему точная подгонка, наблюдаемая с фронта, зачастую распространяется вглубь стены всего на несколько сантиметров, в то время как внутри, стыки заполнены бутом.

Бутовая кладка

Иногда строительные блоки были плотно подогнаны только у внешних частей стены, в то время как внутри, стыки были заполнены бутом.

Харт-терр назвал этот метод подгонки камней техническим приемом "клиновидного камня" (piedra-cuna), который позволил инкскому каменщику свести всю работу по подгонке блоков только до тонкой полосы по краю блоков*. Хотя такая неглубокая подгонка и распространена, она редко применялась в "лежачих стыках", и ни в коем случае не является правилом для "субвертикальных стыков". Во многих случаях блоки подогнаны столь же тщательно по всем плоскостям.

Точная подгонка

Иногда строительные блоки были подогнаны точно, по всем плоскостям.

Однако, как я покажу ниже, клиновидные камни действительно играют важную роль в инкской каменной кладке.

Техника подгонки боковых стыков, я полагаю, подобна той, что использовалась для "лежачих стыков": новый блок будет врезан, в боковой блок т.е уже установленный блок. Результат общей подгонки "лежачих" и "боковых" стыков можно наблюдать в Саксайуамане, и это убирает некоторую мистику со знаменитого " двенадцатиугольного камня" в подпорной стене дворца Инки Рока.

Состыковка блоков в Саксайуамане

Иллюстрация результата подгонки лежачих стыков и боковых стыков в Саксайуамане.

"Двенадцатиугольный" камень в стене дворца Инки Рока - просто результат подгоночной технологии.