Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.15

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Везде, где стены были разобраны, можно ясно видеть вырубы, выполненные на верхней поверхности, для укладки следующего ряда камней

Лежачие стыки

Поверхности лежачих стыков вытесывались, чтобы принять на себя следующий ряд камней. Такие поверхности не были получены притиркой камень о камень, а были выдолблены.

Вырубы как эти - явное опровержение часто выдвигаемой гипотезы, что соседние камни притирались друг об друга, чтобы достигнуть прекрасной подгонки*. Очевидно, притирка не оставила бы следов, как эти. Как тогда была достигнута такая подгонка?

Снова, чтобы лучше понять используемую технологию, я попытался сделать это сам. Эксперимент потребовал два андезитовых блока, один тот, что использовался в эксперименте по обтесыванию, второй - на котором должна была быть вырублена поверхность "лежачего стыка". Сторона маленького камня, показанного в иллюстрации, является той, для которой должна была быть стесана поверхность "лежачего стыка".

Подогнанные стыки

Два андезитовых блока, подогнанные в ходе эксперимента.

Я начал с того, что установил, нужной стороной, маленький блок на нижележащий, и обрисовал контур этой поверхности. (Современные камнедобытчики выкапывают корень вездесущего кустарника, называемого "лавли", и используют его темно-желтый сок в качестве маркера при изготовлении тротуарной плитки).

После оконтуривания "лежачего стыка" я обстучал его. В процессе образовалось много пыли, которая оказалась довольно полезной для проверки подгонки, когда прикладываешь верхний блок, то где две поверхности соприкасаются, образуются уплотнения пыли, в то время как в другом месте пыль остается не спрессованной. Там, где пыль уплотнена - там нужно продолжить обстукивание. Посредством повторной примерки и обстукивания, можно достигнуть подгонки настолько точной, насколько каждый пожелает. На рисунках ниже сравните подгонку, достигнутую таким способом с подгонкой в инкской стене Амаруканчи в Куско. Чтобы закончить подгонку, мне потребовались 90 минут.

Качество подгонки

Подгонка двух блоков достигнутая в эксперименте.

Подгонка андезитовых блоков в инкской стене Амаруканчи.


Технология подгонки 2-х камней, является, таким образом, одним из методов проб и ошибок. Я признаю, что эта техника, выглядит, утомительной и трудоемкой, особенно если подумать о циклопических блоках в Саксайуамане или Ольянтайтамбо. Следует помнить, однако, что для инков, вероятно, время и рабочая сила не имели особого значения. Мои эксперименты показывают, что немного попрактиковавшись, глаз наметывается сличать поверхности, так, что количество примерок могло быть значительно сокращено. Предложенный метод работает и имеет то преимущество, что в нем не применяются инструменты и другие орудия, никаких следов которых не было обнаружено. Наконец, применение этой технологии подтверждается, по крайней мере, одним летописцем 16-го века. В 1589г. Хосе де Акоста писал: «Больше всего меня поражает, с какой невероятной точностью эти [камни] в стене подогнаны друг к другу, без раствора, хотя они весьма существенно отличаются по размеру и по форме. Это достигнуто ценой колоссального труда и терпения, поскольку для подгонки камней неправильной формы, их приходилось многократно примерять»*.

Акцент здесь, конечно, нужно сделать на фразе, «их приходилось многократно примерять».