Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.12

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Если чужеродные камни, которые я нашел, действительно использовались как отбойники, то должны быть признаки изнашивания не только на самих отбойниках, но также и на рабочем месте, в виде обломков и сколов. Чтобы проверить это, я взял участок 1.8×1.8м в районе, где были найдены четыре частично погребенных отбойника и прочесал поверхностный андезитовый щебень. Ограничиваясь тем, что я мог ухватить пальцами, я нашел 43 осколка, все из которых петрологически соответствовали найденным отбойникам.

Мое единственное сомнение относительно техники обстукивания касалось острых внутренних углов, какие можно наблюдать на ступенях "Трона Инки" в Саксайуамане.

Внутренний угол

Четкий внутренний угол на ступенях "Трона Инки" в Саксайуамане.

Как можно выдолбить внутренние углы? В Румикольке я нашел маленький, удлиненный инструмент, который рассеял мои сомнения. Этот инструмент, изготовленный из кварцита, возможно, использовался или в качестве молотка или в качестве зубила, так как он был изношен, как на заостренном, так и на тупом конце.

Каменное зубило

Каменный инструмент из кварцита, найденный в Яме Ламы, который, возможно, служил отбойником, зубилом, или клином.

Во многих инкских постройках можно найти, вырубленные в камнях отверстия-петли: петли для привязывания крыш в Мачу-Пикчу; отверстия неизвестного назначения у Инкаватаны в Ольянтайтамбо и в Кориканче в Куско.

Все отверстия, которые я исследовал, были выдолблены. Они демонстрируют характерные рубцы и имеют коническую форму с обеих сторон перфорированного камня. Это предполагает, что камень выдалбливали с обеих сторон, пока там не оставалось только тонкая перегородка, которая затем разбивалась. Я знаю о только одном сквозном отверстие в камне (в камне, что во внутреннем дворе музея Куско), который, возможно, мог бы подтвердить предположение Бингхема, что отверстия были просверлены «вероятно, посредством бамбуковых палочек, которые быстро вращали между ладонями, сопровождая процесс добавлением воды и песка»*.

О технике обстукивания сообщает, по крайней мере, один документальный источник. Гарсиласо де ла Вега писал, «У них не было никаких других инструментов для обработки камней, чем некие черных камни, которые они назвали «хихуана», которыми они обрабатывали [камень], обстукивая ими, а не раскалывая»*.