Жан-Пьер Протцен. Добыча и обработка камня у инков. стр.10

Статьи >Добыча и обработка камня у инков


ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*
Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT

Когда грань блока была готова, блок нельзя было просто перевернуть, чтобы начать обрабатывать следующую сторону.

Обработка края

Как только одна сторона будет закончена, нельзя просто перевернуть заготовку, чтобы перейти к другой стороне. Крупный отбойник будет откалывать от края большие куски.

Крупный отбойник, наиболее вероятно, поскалывал бы большие куски у краев. Чтобы избежать этой опасности, край должен быть сформирован сначала маленьким отбойником, легкими, скользящими ударами. Только после того, как край сформирован, можно возвращаться к технике вытесывания плоскости.

Обработка края и плоскости

Прежде, чем приступить к обработке новой поверхности, нужно оформить края маленьким отбойником, легкими скользящими ударами.

Как только края будут сформированы, заготовка может быть перевернута, и можно будет приступать к обработке следующей поверхности.

Чтобы сформировать края экспериментального блока, я использовал отбойник весом примерно 560гр.

Обработка края

Формирование края маленьким отбойником из метаморфизованного песчаника.

С отбойником такого веса, сила тяжести не может эффективно использоваться, и характер удара не обладает свойством отскока. Отбойник, во время ударов, нужно держать крепко, и сила удара, в этом случае, это сила, которую каменщик прилагает к отбойнику. Чтобы избежать боли и возможных ран, отбойник нужно держать ладонью, параллельно направлению удара. При попытках удерживания отбойника ладонью перпендикулярно направлению удара, происходила болевая отдача непосредственно в кости запястья и предплечья.

После формирования краев я обтесал еще две грани, перепробовав несколько отбойников весом от 3.5 до 4кг.

Обработка грани

Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.

Не все отбойники давали одинаковый результат. Один, который был плохо сбалансирован, отскакивал под непредсказуемыми углами, и его было очень трудно контролировать. Другие не отскакивали достаточно высоко, чтобы быть использованными без усилий. Тем не менее, обтесывание трех сторон и формирование 5-ти ребер, заняли не более 90 минут.