Мачу-Пикчу: Визит на доисторическую строительную площадку

Мачу-Пикчу: Визит на доисторическую строительную площадку 9

Статьи > Визит на доисторическую строительную площадку


ВИЗИТ НА ДОИСТОРИЧЕСКУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ
Кеннет Р. Райт, Эндрю Эрлс, Эрик А. Бикис

В двух словах

Для постройки стен инженеры инков использовали строительные скаты, ограниченные по бокам каменными стенками и заполненные внутри грунтом. Рабочие стояли на выложенных камнями площадках, где придавали камням форму и укладывали их. Поскольку нет никаких иных фактов, мы пришли к выводу, что в Мачу-Пикчу инки не использовали приставных лестниц. Вот почему в приложении к карте в майском номере "National Geographic" за 2002г. такие лестницы не показаны. Крупные камни перемещались с использованием небольших камней, которые подкладывались снизу, чтобы уменьшить трение. По нашему мнению, инженеры в Мачу-Пикчу обычно использовали для подъема рычаг, как это описано у Винса Ли (Lee1999).

Инки тщательно состыковывали мегалитические стены террас, чтобы обеспечить устойчивость конструкций и придать им прекрасный внешний вид. Благодаря раскопкам, мы установили, что в отличие от видимой фронтальной стороны террасных стен, сзади они не были сглажены, и находились в необработанном состоянии. Стены террас имеют наклон назад в 5-6 градусов.

Как можно увидеть в "National Geographic", мы обнаружили пять типов инкских крыш: двускатный, шатровый, конический, навес и вайрона [wayrona] (т.е., элегантная асимметричная двускатная форма, наблюдаемая у зданий с тремя стенами). Инки вырубили в камнях ниши для опоры балок. Мы столкнулись с несколькими нишами, которые находились в процессе расширения - по-видимому, чтобы разместить в них более крупные и прочные балки, чем предусматривалось по плану ранее. Мы повсюду нашли свидетельства продуманного планирования и мастерства.

Кажется, что обычной практикой для инкских рабочих бала укладка камней до того как им придадут окончательный вид. Часто они поворачивали камни вверх, для окончательного формирования подошвы каменного блока. Сглаживание и полировки камня осуществлялась с помощью отбойников различного размера, от речных булыжников диаметром 20-25см до 6см.

Разнообразие использованных отбойников, извлеченных в 2002г. при раскопках стены у Недостроенного Храма - месте, которое Хайрам Бингхем называл Храмом Неровных Камней.

Ясно, что инки устанавливали крупные камни на свое место, прежде чем придадут им форму, предусмотренную линией застройки. Доказательства этого можно найти на Храме Трех Окон и Главном Храме. С другой стороны, кажется, что лестницы зачастую были грубо высечены в карьере, а затем перемещены в конечный пункт назначения. А в некоторых случаях инки, по всей видимости, временно ставили нижние камни постройки на будущее место установки, чтобы проверить размер и выравнивание. Затем камни отодвигались, доводились до нужной формы и уже окончательно устанавливались на место.

Десятки камней, выложенных в ряд - остатки того, что должно было стать каналом. Здесь, Вы можете увидеть хороший пример разделения труда между рабочим и мастером-каменщиком - как только конфигурация и положение канала были определены, обтесывание отдельных камней канала, и придание им окончательной формы оставляли рабочим.