Мачу-Пикчу: Визит на доисторическую строительную площадку

Мачу-Пикчу: Визит на доисторическую строительную площадку 1

Статьи > Визит на доисторическую строительную площадку


ВИЗИТ НА ДОИСТОРИЧЕСКУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ
Кеннет Р. Райт, Эндрю Эрлс, Эрик А. Бикис

Древние каменщики – друзья историков, потому что плоды их благородной профессии, позволяют судить современным ученым о том, какими были доисторические люди, как они жили, и о том с какой тщательностью они подходили к своему делу.

У инков, 500 лет назад, не было ни письменности, ни железа или стали, не было у них и колеса. Мы можем использовать каменную кладку Мачу-Пикчу, чтобы узнать об этих ранних талантливых американцах - людях, которые являли собой великую цивилизацию, задолго до того, как Колумб приплыл в Америку!

Исследования, проводимые WrightWaterEngineers, Inc в Мачу-Пикчу, начались в 1994 году. С тех пор, инженеры компании нашли ответы на многие вопросы о том, как Мачу-Пикчу был построен и как он функционировал. Мы узнали, что инки были хорошими инженерами, и что их каменщики руководствовались высокими стандартами качества; ни одна деталь не была оставлена без внимания.

Мы видим сегодня, что строительство Мачу-Пикчу не было доведено до конца. Оставалось еще очень много незавершенной работы, когда в 1540г. инкские рабочие собрали свои инструменты и разошлись по домам. На первых порах, при исследовании в Мачу-Пикчу, мы и не представляли себе, сколько зданий осталось недостроенными. И в самом деле то, что мы обнаружили, уму непостижимо и даже удивило нашего коллегу - доктора Альфредо Валенсиа Зегарра, старого местного археолога, который вырос в Мачу-Пикчу и которые мы считаем ведущим экспертом в мире по этой площади.

Существует множество доказательств того, что работы были прерваны в своем процессе. Например, мы нашли вблизи Священного Камня временный строительный скат. Имея наклон в 30°, этот скат служил для подъема, с помощью рычага, огромных камней на высокую стену. Рядом с ним на стене оставлен большой камень. Он наклонен под углом 45° так, чтобы его нижняя плоскость могла быть обработана, для плотной подгонки к нижележащему камню.

Огромные камни Главного Храма еще находились в обработке, когда работы были прекращены. И стены Храма Трех Окон до сих пор несут на себе вековые насечки - инструкции мастера-каменщика своим работникам. Далее, что можно увидеть, глядя с огромной возвышающейся платформы, которую Хирам Бингхем в 1913г. назвал Храмом Неровных Камней - это то, что она должна была стать поразительным архитектурным дополнением комплекса. Мы также обнаружили случайную группу частично обработанных камней. Даже на вершине Уайна-Пикчу, мы обнаружили свидетельства монументального строительства. А в нескольких сотнях ярдов* вверх по Пути Инков к Интипунку, мы наткнулись на экземпляры огромных камней, оставленные на стадии обработки и перемещения.

Проверьте эти данные при вашей следующей поездке на Мачу-Пикчу. Представьте себе, занятых каменщиков и инженеров-строителей, старающихся в 1540г. придать этой изысканной королевской стройке законченный вид. Только ищите подсказки.