Патрик Н. Хант. Источники вулканического камня инкских построек в области Куско, Перу. стр.7

Статьи > Патрик Н. Хант


ИСТОЧНИКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО КАМНЯ ИНКСКИХ ПОСТРОЕК В ОБЛАСТИ КУСКО, ПЕРУ
Патрик Н. Хант, Институт Археологии, Лондон, перевод Jazz-PROMT.


Писак


Еще одно важное место, где инками использовался андезит в качестве тесаных камней может быть найдено в Писаке на Вильканоте, приблизительно в 20км от Куско. Поскольку он расположено ниже по течению, инкский Писак располагается приблизительно на высоте 3310м., включая археологический комплекс, охватывающий по крайней мере 4кв.км (без андских террас) и распространенный по северном уступе гребня, возвышающегося над рекой Вильканота. Писак был широко обсужден в литературе, включая археологические, архитектурные, и другие отчеты (Кук 1916г.; Гаспарини и Марголиес 1980г.; Агурто Кальво 1987г.) с, возможно, пока еще самым полным из них " Писак: Митрополь Инков" Виктора Варгаса (1970г.).

Первостепенный андезитовый объект Писака - его главная структура, это Интиватана или Храм солнца, который построен вокруг естественного выхода темной коренной породы - вулканической брекчии, формирующей основу и гномон Храма солнца. Здесь в существующих кладках высотой до 2.5м тесаные камни андезита полностью обработаны, и в основном выветрены приобретя легкий розоватый оттенок. Образцы для анализа были собраны из фрагментов вокруг Интиватаны в 1988г.

Один из самых важных вопросов, которые были решены экспедицией, предпринятой с Ж.П. Протценом и Д.Р. Гриффитсом, было определение местоположения источника андезита. В доступной литературе нет ни какого упоминания, где бы указывался вероятный источник, кроме, к сожалению, туманной информации, о местном источнике андезита (Варгас 1970г., стр.98) без географической привязки. Геологическая литература указывает на некоторые тонкие вулканические потоки в формации Писак, но они выходят на поверхность, на западе, несколько севернее колониального города Писак и далеко от гребня (Габельман 1964г., стр.22).

Протценом был предложен один возможный карьер инков, это заполненный каменистой осыпью каньон ниже главного гребня, на котором построена Интиватана. Он располагается к северо-западу от Интиватаны и приблизительно на 0.3км ниже, на западной стороне потока Риачуело Китамайу и ниже Калла Куаса и является широкой областью беспорядочной каменистой осыпи, в котором Гриффитс, нашел почти полностью обтесанные камни, и в которой Протцен нашел многочисленные каменные отбойники для обработки материала. Дополнительно Протценом, Гриффитсом и Хантом были идентифицированы скаты и рабочие платформы. По всем признакам это был действительно карьер инков для части комплекса Писак, и размер и выветривание (розоватый оттенок) тесаных камней карьера приближаются к вышеописанным особенностям Писакской Интиватаны. Это - предварительное предположение, по карьеру андезита для построек Писака.


Петрография

Петрографический анализ показал, что материал Интиватаны и карьера, структурно и минералогически идентичны в различия составляют 1-2%. Изучение шлифов показало два вида пироксена в мелкозернистой матрице главным образом плагиоклаза. Плагиоклаз был почти микропрозрачен, тогда как фенокристаллы пироксена были ярко-выражены. Любые акцессорные минералы вероятно также слишком микроскопичны, чтобы их можно было определить. Матрикс является слишком мелкозернистым, чтобы идентифицировать составляющие его минералы, но вероятно, что он главным образом состоит из плагиоклаза и пироксена. Пузырьки газа в матриксе почти отсутствуют.

Оба материала из Интиватаны и из карьера можно определить как пироксеновый андезит, и основываясь на петрографическом анализе, убедительно напрашивается то, что карьер Риачуело Китамайу гарантированно являлся источником андезита для Интиватаны. Нужно сказать несколько слов относительно этого андезита Писака и его отличиях, по сравнению с другим известным вулканогенным материалом в области Куско. С минералогической точки зрения этот обычный андезит; пироксеновый андезит, является возможно самым распространенным в мире. Однако, в области Куско это - единственный пироксеновый андезит, известный автору, другой такой же находится далеко на севере около Хуараза, в Калипийских эффузивах Западных и Центральных Анд (Коббинг 1981г.). Эта особенность подтверждает связь материала Писака и карьера. По структуре, этот пироксеновый андезит является узнаваемым: его крошечные планки плагиоклаза в отличие от явных фенокристаллов пироксена, помогают в определении происхождения материала, которое соответствует этому карьеру и Интиватане.