Патрик Н. Хант. Источники вулканического камня инкских построек в области Куско, Перу. стр.6

Статьи > Патрик Н. Хант


ИСТОЧНИКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО КАМНЯ ИНКСКИХ ПОСТРОЕК В ОБЛАСТИ КУСКО, ПЕРУ
Патрик Н. Хант, Институт Археологии, Лондон, перевод Jazz-PROMT.


Ольянтайтамбо


Еще один объект, с недостаточно изученными источниками строительного камня. В этом исследовании, в незначительной части Ольянтайтамбо, по маленькой коллекции образцов экспериментально идентифицирован материал Хуаккото. Это - в лучшем случае, озадачивающая ситуация, и она была кратко обсуждена с Протценом, Роуи, Кендаллом, Браем, и другими.

Ольянтайтамбо был достаточно обсужден в литературе (Гаспарини и Марголиес 1980г.; Агурто Кальво 1987г.) и особенно Протценом, архитектурные и карьерные исследования которого, наиболее весомы (Протцен, 1985 и 86г.). Приблизительно в 20м к северу от религиозного сектора Инкамисана на гребне Ольянтайтамбо, Протцен представил вниманию автора несколько блоков андезита, которые он описал, как относящиеся к постройке "источника".


Андезит не характерен для здешних мест, т.к. геологический материал на северной стороне долины Урубамбы - это главным образом метааркозовые и аркозовые граувакки, из которых построена значительная часть комплекса инков (Протцен 1986г., стр.81), а на южной стороне долины - порфировидный гранит, который доставлялся в Ольянтайтамбо из карьеров Качикаты, для мегалитических объектов (Протцен 1986г., стр.80). Оба этих геологических материала и некоторые другие из карьеров Качикаты были изучены автором этой статьи. Также аркозовый и гранитоидный материал, наряду с андезитом из построек Ольянтайтамбо, был изучен в петрографических шлифах. Нижеследующий петрографический анализ раскрывает детали исследований.


Петрография

Петрографическая экспертиза показывает, что материал Ольянтайтамбо, это биотитовый андезит. Структурное сходство, проявляющееся в процентном соотношение минералов к общему объему породы, размере и распределение фенокристаллов, потоковой текстуре, и особенностях матрикса, находится в рамках вариаций эффузивов Хуаккото - биотитовых андезитов. Петрографическое сходство, имея некоторые проблемы, является довольно полным.


Возражения по происхождению материала

Одна проблема с источником Хуаккото – это известная хронология масштабных разработок Хуаккото и принятый возраст строительства изучаемой части Ольянтайтамбо. Так как материал Хуаккото обычно связывается с разработкой карьеров и строительством колониального времени, постройка Ольянтайтамбо предшествовала бы таким карьерным работам, особенно если рассматриваемый период строительства Ольянтайтамбо, как полагает большинство историков, идентифицируется с Пачакути.

Однако одно возможное решение здесь имеется - необходимо, чтобы некоторое количество андезита из Хуаккото использовалось где-либо до начала известной эксплуатации карьеров Румикольки, и не обязательно в области Куско. Так возможно, что на участке Уари - Пикильякте (между Румиколькой и Хуаккото, но намного ближе к Румикольке) также использовался материал Хуаккото, как определено в петрографическом анализе автора. Легко возможно, что морена Хуаккото или обвалившийся материал, который представители культуры Уари использовали в их стенах, могли быть переотложены Уантанаем ниже Пикильякты.

Один вопрос возникает в этой связи, почему Уари предпочли использовать андезит Хуаккото, не смотря на то, что материал Румикольки, находился рядом, под рукой (расстояние меньше чем 7 км). Логично предположить, что карьеры Румикольки еще не были открыты. Возможно то, что сначала материал Хуаккото использовался в период поздних Уари – ранних Инков, после материал Румикольки использовался при Пачакути, и наконец, материал Хуаккото снова стал применяться в колониальный период. Известно, что предшественники Пачакути, широко использовали авгитовый диоритовый порфирит с плато расположенном на Эль Родадеро и выше (Грегори 1916г., стр.91-2; Роу 1946г., 1988г. перс. ком.; Агурто Кальво 1987г., стр.120-121), и Пачакути, скорее всего, был первым Инкой, который начал эксплуатировать Румикольку для добычи андезита. Если считать, что большая часть комплекса Ольянтайтамбо создавалась в разное время (на что указывает разнообразие стилей), и такие части, как Инкамисана с тиуанакским стилем обработки гранитоидов, представляют собой строения, сооруженные в Ольянтайтамбо гораздо раньше «аркозового» этапа Пачакути, то можно предположить, что каменщикам ранних инков (или даже поздних Уари) был известен источник андезита в Хуаккото, и именно они в незначительном количестве использовали его при строительстве этого комплекса. Или же предшественник Пачакути, развивавший начальную фазу строительства в Ольянтайтамбо, установил традицию использования андезита, которую Пачакути продолжил, разрабатывая карьеры Румикольки. Это кажется неправдоподобным, т.к. требует создания целой цепочки гипотетических случайных событий, но это должно быть исследовано более детально.

Вероятно, главная проблема в таком предположении по источнику материала – вопрос транспортировки, поскольку Хуаккото и Ольянтайтамбо находятся друг от друга на расстоянии 55км, разделены огромной стеной гор и не имеют какого-либо очевидного пути сообщения.


Единственный вариант – транспортировка вниз по склону горы, далее водным транспортом вниз по Уатанаю до Вильканоты (Урубамбы) в сезон дождей, с перевозкой по суше где это было необходимо. Еще неизвестно, насколько инки использовали реки как магистрали, в качестве лучших маршрутов через горы. Конечно, инженерное искусство инков включало прокладку каналов, строительство канализаций, сельскохозяйственную ирригацию, акведуки и прочие речные модификации. Возможно инженеры инков и рабочая сила миты не нашли бы в этом большей проблемы, чем в другом, где они справлялись. Однако, из-за отсутствия свидетельств, поддерживающих эту идею, вероятно источник материала должен быть разыскан поближе к Ольянтайтамбо.

В любом случае, близость этого материала Ольянтайтамбо с точки зрения петрографических исследований к материалу Хуаккото не может быть пропущена. Конечно же, лучше иметь обоснованное объяснение, чем представленные выше предположения на эту археологическую и геологическую аномалию.