Патрик Н. Хант. Источники вулканического камня инкских построек в области Куско, Перу. стр.5

Статьи > Патрик Н. Хант


ИСТОЧНИКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО КАМНЯ ИНКСКИХ ПОСТРОЕК В ОБЛАСТИ КУСКО, ПЕРУ
Патрик Н. Хант, Институт Археологии, Лондон, перевод Jazz-PROMT.


Колониальный Куско


В лабиринте узких улиц Куско только к северо-западу от Кориканчи и к юго-востоку от Уакайпата есть несколько улиц, стены которых соответствуют колониальному стилю "тесаного камня", постройки с неравномерными каменными кладками низкой высоты с маленькими камнями. Один такой фасад - юго-западная сторона Интикиджллу или Кальеона дель Сола (но не северо-восточная сторона, которая является инкской, до колониальной постройкой).

Интикиджллу

Интикиджллу

Другой - северо-восточный угол площади церкви Санто-Доминго и его улица, идущая от площади сразу на север, назад к городской площади (Уакайпата). Этот ограниченный уличный фасад чрезвычайно выветрен, ныне имея цвет от красноватого до коричневого, и его неоштукатуренный андезит отслаивается от стены.

Рамеритос

Рамеритос - улица, идущая от площади сразу на север


Грегори заявляет "В особенности, во время испанской строительной эпохи, широко использовались эффузивы Хуаккото" (1916г., стр.92). В другом месте он заявляет "в климате Куско, базальт Хуаккото быстро выветривается, и где он имеется в старинных зданиях, он расколот на части, раздроблен и покрыт маленькими рытвинами, и с помощью перочинного ножа, из опор и перекрытий можно извлечь фрагменты андезита. Однако, потеря формы от выветривания, частично компенсируется увеличением привлекательности цвета" (1916, стр.92-93). Для этого участка фасада, согласно описанию Грегори, при строительстве использовался материал Хуаккото. Отметьте, что Грегори теперь упомянул "базальт Хуаккото", который в предыдущем параграфе он идентифицировал как "гиперстеновый андезит", демонстрируя прежнее совмещение геологической терминологии относительно базальта и андезита, в котором андезит часто считали подкатегорией базальта. Ниже представляется петрографический анализ образцов, собранных в 1988г.

Как ожидалось, из уже упомянутых предположений Грегори, стилистического сходства и сходства в проявлении следов выветривания, этот материал колониального Куско доставлен из Хуаккото, что находит и петрографическое подтверждение.


Петрография

Петрографическая экспертиза показывает, что материал колониального Куско, это биотитовый андезит. Структурное сходство, проявляющееся в процентном соотношеним минералов к общему объему породы, размере и распределение фенокристаллов, потоковой текстуре, и особенностей матрикса, находится в рамках вариаций эффузивов Хуаккото - биотитовых андезитов. Петрографическое сходство является довольно полным.
Как упомянуто, так же можно было бы рассмотреть и другие многочисленные колониальные постройки Куско, включая Кальеона дель Сола или Интикиджллу, возможно улицу Сан Агустин, и, согласно Грегори, но неопределенные в настоящее время, "фасады церквей в Сан Джеронимо и Сан-Себастьяна и Иезуитского монастыря, теперь используемого университетом Куско, были, вероятно, построены из камня Хуаккото" (1916г., стр.92), и многие другие.

Улица Сан Августин

Улица Сан Августин

Сан Джеронимо и Сан-Себастьян находятся в окрестностях Куско, на востоке, вдоль дороги из Хуаккото. Возобновление, таких исследований нуждается в официальной поддержке Национального Института Культуры Перу.