Патрик Н. Хант. Источники вулканического камня инкских построек в области Куско, Перу. стр.4

Статьи > Патрик Н. Хант


ИСТОЧНИКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО КАМНЯ ИНКСКИХ ПОСТРОЕК В ОБЛАСТИ КУСКО, ПЕРУ
Патрик Н. Хант, Институт Археологии, Лондон, перевод Jazz-PROMT.


Введение в исторический контекст


Анализ материала Румикольки в Куско, будет сосредоточен на археологических объектах Кориканчи - Храме Солнца, и на некоторых других. Обсуждение по материалу Хуаккото, в колониальном Куско, сосредоточится на секторе улиц около Кориканчи, определенном диагональю улиц к Санто-Доминго, который относится ко времени раннего Пост-Завоевания. Несколько объектов вне Куско также связаны с материалом Хуаккото. В конце, в обсуждении будут рассмотрен совсем другой источник материала и объект сложенный им - Писак. Как предложено, эти три отдельных линии данных, будут использоваться, для определения происхождения материала, с помощью петрографического и стилистического соответствия постройкам.


Кориканча


В 16-ом столетии, летописец Гуаман Пома де Аяла описывает строительство Кориканчи Инкой Пачакути (Гуаман Пома 1616г., стр.189). Это происходило в период расширения империи, при котором эксплуатируются карьеры Румикольки (Протцен 1986г., стр.80), и в это время, Храм Солнца являлся важным центром фокусировки сил империи при восстановлении столицы инков. Сказочные и легендарные элементы Кориканчи, такие как описанные в книге Инка Гарсиласо (1616г.), здесь не рассматриваются. Однако, представляющее научный интерес, данные исследования Национального Института Культуры Перу, проведённое в 1978г для восстановления и сохранения архитектурного наследия - кратко приводятся (Агурто Кальво, 1987, 146-50) Можно ожидать, основываясь на петрографическом и стилистическом анализе, что темно-серый андезит, слагающий комплекс Кориканчи, доставлен из Румикольки.


Петрография

Основанный на образцах, представленных британским Музеем Естествознания из коллекции Экспедиции Пентланда в 1837г. и образцов собранных в 1988г., петрографический анализ, освещающий внутренний комплекс Кориканчи (частично в пределах колониальной церкви Санто-Доминго), идентифицирует роговообманковый андезит. Структурное сходство, проявляющееся в процентном соотношением минералов к общему объему породы, размере и распределение фенокристаллов, потоковой текстуре, и особенностей матрикса, находится в рамках вариаций эффузивов Румикольки, как из Рудника Ламы, так и смежных карьеров. Петрографическое сходство является довольно полным.


Стилистические и другие особенности

Тесаный андезит Кориканчи легко соотносится с камнями Румикольки, будучи хорошо обработанным в соответствии с принятой формой и находясь в почти совершенных линейных кладках. В терминологии Агурто Кальво они - все от "mediano" до "grande" (от средних до крупных) по размеру, "sedimentario" ('седиментационные') по типу, "recto" или "rectangular" (прямолинейные или прямоугольные) по форме, "lisa" (гладкие) по законченной текстуре, "pulida" (шлифованные) по стыкам, и "plana liana" (плоская лиана) по типу кладки, повсюду просматривается форма обработки "labrado" (обтесывание) (Агурто Кальво, 1987, 147-50).

Кроме того, цвет и выветривание андезита в стенах Кориканчи сопоставимы с материалом Румикольки, который обычно темного серого цвета и иногда со следами красноватого оттенка за счет выветривания.

Другие предполагаемые объекты из материала Румикольки в Куско были бы слишком многочисленными, чтобы обсуждать здесь, но некоторые достойны упоминания, это многие из зданий вокруг остатков площадей Уакайпата и Кусипата (особенно Касана, дворец Пачакути на старой площади), Агуаджпинта, улица Марури, и Акллаваси, и это только некоторые.

Касана

Касана

Улица Марури

Улица Марури

Акллаваси

Эти предположения сделаны только на визуальной основе (цвет, выветривание, и стилистические особенности) и могли быть проверены петрографическими и химическими исследованиями, которые потребуют систематический сбор образцов. Такое петрографическое исследование не может быть предпринято без официальной поддержки Перуанского Института Национальной Культуры, но даст большое количество археологической информации и продвинет научное понимание инкской камнеобработки.