Патрик Н. Хант. Источники вулканического камня инкских построек в области Куско,Перу. стр.1

Статьи > Патрик Н. Хант


ИСТОЧНИКИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО КАМНЯ ИНКСКИХ ПОСТРОЕК В ОБЛАСТИ КУСКО, ПЕРУ
Патрик Н. Хант, Институт Археологии, Лондон, перевод Jazz-PROMT.


Введение


Использование андезита и базальта, в виде тесаного строительного камня, инкскими каменщиками, широко обсуждалось в литературе (Роуи 1946г.; Кендалл 1985г.; Варгас 1970г.; Гаспарини и Марголиес 1980г.; Протцен 1985г.,1986г.; Агурто Кальво 1987г.). Большинство этих археологических или архитектурных исследований сходятся на том, что в области Куско, важнейшие камнедобывающие центры инков находятся в долине р.Уатанай в Румикольке и Хуаккото, оба к юго-востоку от Куско. Румиколька находится на расстоянии приблизительно 35 км от Куско, на высоте 3330м. Хуаккото размещается на расстоянии примерно 19км от Куско, по высоте местоположение не превышает 4100м.


Ранние исследования, по определению происхождения вулканического материала инкских построек, в области Куско, ограничиваются петрографической работой Грегори (1916г.), где археологическое изучение не являлось приоритетным. Хотя геологические исследования Грегори проводил для экспедиции Бингхама, начавшейся в 1912г., его обзоры области Куско, по сей день, часто упоминаются, как первое проявление научного интереса к инкским каменным карьерам.


Геологические исследования в области Куско проводились с целью изучения тектоники, петрогенезиса, или металлогении (Грегори 1916г.; Калафатович 1957г.; Габельман 1964г.). Некоторые из этих исследований также захватывают плато Анта и водораздел Вильканота (Урубамбы), далеко вниз по течению до Мачу-Пикчу, но они не особенно полные или выполнены в масштабе, недостаточно детальном, для определения происхождения строительного материала.

В дополнение к Румикольке и Хуаккото, другая крупная излившаяся залежь, упомянутая в этих исследованиях, для долины р.Уатанай, найдена на куэсте горы Иччу-Оркко, между Хуаккото и Румиколькой, на расстоянии около 28км от Куско. Хотя гора Иччу-Оркко рассматривалась (Грегори 1916г., стр.93), как южная часть Серро Пачатусан, она еще не была соотнесена, в доступной литературе, с инкскими каменными карьерами. Возможно, это связано с ее более высокой гипсометрической отметкой - 4450м, шлаковой структурой, "лишенная отдельности или структуры потока" (Грегори 1916г., стр.93), и размером залежи (слишком маленькая для обширных карьерных работ) по сравнению с ближе и нижерасположенными, и большими по размеру карьерами Хуаккото, которые имеют характерные признаки разработки.

Вне долины Уатаная и на водоразделе (с которого он питается) с Вильканотой (Урубамбой) могут быть найдены несколько других излившихся залежей. Известные из них, будут рассмотрены ниже.

Знаменитая формация Пачатусан (север Серро Пачатусан) на стороне Вильканоты, между Куско и Писаком, изучалась в нескольких работах (в итоге данные были обобщены Габельманом, стр.22). Она располагается, приблизительно в 10км от Куско, на высоте около 4000м., но со стороны Куско она практически недоступна. В то время, как она, возможно, являлось источником строительного камня для других участков, пока еще неопределенных, крайне маловероятно, что формация Пачатусан использовалась для построек Куско (из-за затрудненного доступа, через перевал), даже при том, что она, казалось бы, находится ближе, чем Хуаккото или чем Румиколька. Другая часть этой формации, возможно, может быть найдена, высоко над Вильканотой, напротив Кальки, хотя там ее уровень залегания и минералогия автору неизвестны (комментарий Ж.Ф. Протцен, 1988г.). Ни в одном предшествующем исследовании, не было предложено, чтобы эта геологическая залежь использовалась когда-либо, как каменный карьер инков.

Хотя, большинство известных излившихся залежей в области Куско, находятся примерно в треугольнике водораздела Уатанай-Вильканота (Урубамба) совместно с интрузиями гранитов, доминирующих ниже по течению от города Урубамба, другая вулканическая залежь может быть найдена вне этой области, выше колониального Писака, вверх по Вильканоте, на северо-восточном гребне, приблизительно на высоте 3310м.

Эти излившиеся залежи - единственные известные места до настоящего времени. К сожалению, как упомянуто ранее, геологическая картография области Куско неполна, поэтому дополнительные крупные залежи (и дополнительные потенциальные карьеры) излившегося материала все же могут быть найдены. Предварительный характер этого обсуждения, тем не менее, правомерен для покрытых исследованиями мест; в тоже время вкупе с другими научными работами, всегда намного легче определить, в каком случае источники материала не могут быть установлены, чем точно определить достоверный источник. Учитывая потребность дальнейшего научного исследования высокогорья Анд, можно ожидать, что данное исследование в будущем будет заменено новым. В нижеследующем отчете рассматривается каждая известная каменоломня инков, и подробно отмечено, где текущее исследование предоставило новую информацию.